家のアサガオ君、日々益々大きく育っていますよ~


去年のアサガオから採れた9粒の種を蒔き今のところ7粒の芽が出ました
しかし風で1苗倒れてぬけちゃて
今のところ6本が大きくなってきています。
お花が咲くのが楽しみ~




そして毎年漬けてる梅干し
今年はどうしようと悩んで…500gだけ漬けることに
梅干しはつけ始めたら毎年漬けるものという言い伝えがあるとか聞いたので
あはは。
迷信だと思うけど

あはは。
で残りの500gを梅シロップにしてみました


もう既に炭酸水で割って試飲しましたが…あまーい

あはは。
そうこうしていたらスーパーで1㎏150円という驚異的な安価な梅(見切り品)を見つけて
それも買って漬けてみました

500gづつね~
今度は梅シロップは氷砂糖じゃなくてグラニュー糖で
これはもう少しで出来上がりそう~

楽しみ~


毎年北斗晶さんの本を見て漬けてるんですが…今年は去年できた梅酢を足して漬けてみました
出来上がりが楽しみ~

小さな幸せ~




