今日は亡夫の誕生日
朝からケーキを焼いて…フレッシュフルーツがなくてパイナップルだけど(中にマンゴーの缶詰)ショートケーキ
家族がリキュール等が入った味が好きではないのでシンプルに
卵 小麦粉 砂糖 バター ミルクだけのスポンジに美味しい生クリーム
作ってすぐ…お出かけ前にほとんど食べちゃった~
いくらでも食べられるお味
美味しいんです。
自画自賛
あはは。
パリ在住の折にフランス料理をずっと習っていましたが…
今みたいなヌーベルキュイジーヌではなくて本当のフランス料理…煮込み料理…なんですよね~
亡き夫は結婚する前からすごーいグルメでしたのでね~
イタリア料理のオッソブーコが好物でね~
仔牛の骨付きスネ肉を厚さ4cmの輪切りにしトマト、白ワイン、ブイヨン、香味野菜などと煮込んでグレモーラを加える。名称を直訳すると「穴の開いた骨」または「空ろな骨」となるのは、調理中に骨の中央の骨髄が縮んで穴ができるためである。
wikipediaからお借りしています。
自分でワタクシに調理方法を教えていましたよ~
ワタクシは苦手でしたけどね~
あはは。
出張のお土産は40年前からイタリアのバルサミコやフンギポルチーニやオリーブオイルでしたね~
あはは。
彼のお葬式の時に同僚の方々が口をそろえて言ってました
○○ちゃんはご馳走食べ過ぎて早く逝っちゃったんだね~ってさ
あはは。
そんな主人を持ったワタクシ
ほとんどの人生おそうじと料理に明け暮れておりましたよ~
なので今はのんびりと暮らせているんですよね~
人生みな帳尻合わせ
そんな一生ではないでしょうか~
一つ前にジフンさん記事あげたけど…帰ってきてみたらブロガーさんみんなUPしてましたね~
ホッ~
あはは。
日焼けしたおっさんズ
あはは。