もうすぐクリスマス



クックパッドで簡単シュトーレン作りましたよ~

ホットケーキミックスを使って…
30分もかかりませんよ~

しかも美味しい
レシピ載せておきますね~

気が向いたらどうぞ
HM…150g
卵 … 中1個
砂糖…大S1半
牛乳…大S2(卵の大きさにより調整)
好みのドライフルーツ60g
好みのナッツ類30g(ナッツは砕いておく)
これらを混ぜて180度のオーブンで20分前後
焼きあがったら直ぐに表面にバター10gを塗る
冷めたら粉糖を適量茶こしで振りかける
以上
クックパッドからお借りしました~m(_ _)m
シュトーレンはお店で買うとスッゴクお高いですよ~

ワタクシの一番大きいお孫ちゃんがドライフルーツとナッツが大好きなので…
お孫ちゃん用に作ったので…ホットケーキミックスでも十分に美味しく出来上がりました。
ホントに簡単で美味しいですよ~

珍しく料理教室
あはは。
シュトーレン(正式にはシュトレン)とは…
シュトレン(独: Stollen)は、ドイツの菓子パン。オランダ語ではストル(stol)と呼ばれる。シュトーレンとも表記されるが、ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる[1]。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに摂取される食品で、その時期で売られるものはクリスマスのシュトレン(独: Christstollen, Weihnachtsstollen、蘭: kerststol)という。
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされる。
発祥はザクセン州のドレスデンで、その歴史は14世紀にさかのぼる。ドレスデンでは、12月の第1土曜日に巨大なシュトレンがパレードする祭りが行われる。
ウィキペディアからお借りしました~m(_ _)m

