材料
・鶏もも肉 ── 50g
・粉ゼラチン ── 1g
・玉ねぎ ── 1/3個程度
・ピーマン ── 小2個
・パプリカ ── 1/5個
・シメジ ── 2株
・オリーブオイル ── 多め
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ2
・オイスターソース ── っ小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・水 ── 150ml
・グリーンカレーペースト ── 小さじ1/4
・粉ゼラチン ── 1g
・玉ねぎ ── 1/3個程度
・ピーマン ── 小2個
・パプリカ ── 1/5個
・シメジ ── 2株
・オリーブオイル ── 多め
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ2
・オイスターソース ── っ小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・水 ── 150ml
・グリーンカレーペースト ── 小さじ1/4
詳しい作り方
材料です。
02
凍らせたシメジが溶け出すと、香りがふわ~っとしてくるのが何とも言えません^^ニュージーランドの典型的なソービニオンブランのスパイシーな柑橘香とシメジの香りが絡むと新たな香りとなって認識されるのが面白いです。
03
加熱前だと結構な量になるシメジとパプリカ、ピーマンを火の通りの早い分類とし、玉ねぎを遅い分類とします。それぞれのボウルでオイルコーティングをしておきます。
04
ニンニク塩麹以下の材料をフライパンに入れて、良く溶かしてから中火にかけて沸騰させます。
05
沸騰したら、遅い分類を入れて蓋をして1分加熱します。指定時間経過で火を止め、早い分類を入れて、ざっと上下を返して蓋をして1分加熱します。指定時間経過で、取っ手付きのザルを使って旨味出汁と具材を分離して、詰めていきます。
06
分離した野菜は、余熱で火がどんどん通っていってアルデンテでなくなるんで、詰める際は、なるべく手早くするようにします。画像くらいまで詰まってくると急速に焦げていくので、即消火して、具材を戻して良く絡めたら完成です。