材料
・豚バラ ── 80g
・粉ゼラチン ── 1g
・青梗菜 ── 1株(大き目)
・パプリカ ── 1/5個
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ1
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・グリーンカレーペースト ── 小さじ1/6(少量)
・水 ── 150ml
・粉ゼラチン ── 1g
・青梗菜 ── 1株(大き目)
・パプリカ ── 1/5個
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ1
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・グリーンカレーペースト ── 小さじ1/6(少量)
・水 ── 150ml
詳しい作り方
2つで98円の青梗菜です。形も良くて、色合いも綺麗なら、料理をしてる人なら買っちゃいません??業務スーパーもやるねぇ。
02材料です。豚バラには、粉ゼラチンを分量もみ込んで、表面をコーティングしています。出来上がりの肉汁のッジュワっと感が、ナイスですよ~
03青梗菜は、調理時間がかかる軸と、すぐ火が通ってしまう葉っぱに分けてオイルコーティングします。軸とパプリカは、都合1分半、葉っぱは、30秒分加熱しています。ベーコンは、軸、パプリカと一緒に処理していきます。
04ニンニク塩麹以下をフライパンに入れて、良く溶かしたら蓋をして中火にかけ沸騰させます。沸騰したら軸とパプリカ、ベーコンを入れて、ざっと上下を返して蓋をして、旨味出汁が沸騰した時点から1分加熱します。
05指定時間経過で青梗菜の葉っぱ部と焼しめておいた豚バラを入れてざっと上下を返して蓋をして旨味出汁が沸騰した時点から30秒で消火します。
06手早く具材と馬見出しを分離して詰めていきます。ここでもたもたしていると、ボウルの中で余熱で火が通ってしまい、アルデンテでなくなるんで、とにかく手早く詰めていきます。
07旨味出汁が半分くらいまで詰まって濃度が上がったら、消化して具材を戻して、良く絡めたら完成です。