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リブフィガーとアスパラ+マッシュルームの炒もの

コストコに行けば、必ず買い求める「リブ・フィンガー」です。肋骨の間のお肉で、いわゆる中落カルビですね。しっかり火を通して、マッシュルームと合わせて蓋をして、とろ火+余熱でマッシュルームに熱をかけていきます。こうするとマッシュルームの美味しい出汁がキープされて、旨味の底上げに大活躍です。
 

 材料
・リブフィンガー ── 150g
・アスパラ ── 太目2本
・マッシュルーム ── 大2個
・濃口しょうゆ ── 小さじ2
・ニンニク塩麹 ── 小さじ1
・胡椒 ── 適宜
・オリーブオイル ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01
軽くオリーブオイルをひいた、小型のテフロンコートのフライパンで蓋をして、食べやすい大きさに切ったリブフィンガーの表面の焼き〆を行います。中火で片面2分裏表を返して1分加熱します。
02
アスパラガスは、両端を持って、ポキっと折ります。上側は、ハカマだけを取ります。下側は、皮をむいて使います。下処理が済んだら、85度をキープ(出来れば測って)して5分茹でます。低温で茹でると、味わいも、発色も向上するのでお勧めです。
03
焼き〆の後の1分経過した時点で、一旦火を消し、マッシュルームと茹でたアスパラを投入します。このタイミングで調味料を入れてムラが無いように良く混ぜ合わせます。
04
混ぜ合わさったら、蓋をして弱火で2~3分、時々上下を返しつつ加熱します。マッシュルームから美味しい出汁が出て来たら、全体を良くかき混ぜて、強火で10秒鍋を煽って香ばしさの演出をして完成です。