今朝はマレーシア風朝食カフェでモーニング
桃谷駅から商店街の中を歩いて、アーケードがきれたところからすぐの卯食(マオシ)さん。
今日はマレーシア人のご主人が接客されていました。
フレンドリーで感じがいいです。
念願のカヤトースト&マレーシア風ミルクティーで!
温かい出来たての温泉卵に胡椒とお醤油をかけ…
薄切りトーストの間に自家製カヤジャムとバターを挟んであります。バターは四つ葉バター。
カヤジャムは卵とココナツミルクと砂糖、そしてパンダンリーフ(東洋のバニラと言われる甘い香りの植物らしい)で作るそうです。
緑色っぽいペーストでした。
優しい甘さですね
現地では温泉卵をつけて食べるとか…
私もトライしてみました。
温かい温泉卵とバターの塩味、そしてカヤジャムの甘さがなんというかイイ塩梅で、癖になりそうな味
ごちそうさまでした!