天六と中崎町のあいだの住宅街にある豆花屋、南所豆花さん。
2年ぶりくらい?かな。
先月台北を訪れて以来、最近ちょっと台湾グルメがマイブームかも…
以前は中華圏だと断然香港派(燃えよドラゴンからね
)だったのに、自分でも何故かよくわかりませんが…
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
さて、こちらの南所豆花さんは素敵なお店ですよ〜
オーナーは台南出身の方らしく本格的なんです。
メニュー写真
そうそう、プリンもちょっとレトロで美味しかったんだわ。
悩んだあげく、4種のトッピングが選べる豆花にしました。
残念ながら、小豆トッピングが売り切れだったので、
金時豆
緑豆
芋團
茹でピーナッツ
追加で黒糖フングェ(台湾のわらび餅的な…プルプル!)
を、トッピングしました
シロップもトッピングも甘過ぎず、豆花との相性が抜群で優しい味❣️
やはりここの豆花は最高だ〜
ちょうど今、台南の日式ドーナツ店・マキドーナツとのコラボメニューを店内でPOP-UP中でした
日本にある台南出身の豆花店と、台南にある日本出身の日式ドーナツ店とのコラボって、何だか面白いご縁ですね。
ドーナツの種類がもうあまり残っていなかったのが残念でした。
5月中旬までPOP-UPしてるから、もう一度来ちゃおうかな〜
ちょっと珍しいドーナツ🍩をテイクアウトしました。
タロイモとアヒルの塩漬卵黄のドーナツ。
カットしたら、タロイモが見えました。
食べ進めると黄色い塩卵もでてきました。
ちょっとした塩味がアクセントとなり旨し❣️
中秋節の時の月餅(下記写真)⬇️に入ってる塩卵です。
あの月餅が好きなので
さて今夜は『涙の女王』15話がまもなく始まる!
14話の主役2人の神演技には泣かされました。
ラストに悪党ウンソンが登場した時には、えー😱だったわ。(ある程度の予測はしていましたが…)
もう、韓ドラ式に生卵を投げつけたい案件
続きが待ち遠しくて、長い一週間でした。