今日は鶴橋〜コリアタウン界隈まで散歩🚶
先ず、ランチはお気に入りのサルビアで!
食べたことがないものを食べてみよ!
ソルロンタン定食。五穀米とナムルがついています。
スマホのレンズが曇るくらいの熱々
ソルロンタンは牛骨&牛肉を煮込んだ白濁したあっさり上品なスープで、塩胡椒のみの味付けでバツグンの美味しさでした❣️
中に入ってるのは素麺が一束くらいとネギ、薄切り牛肉が2〜3枚です。
麺が少なめかなと思ったけど、タン(湯)なんで麺料理じゃなくスープ料理だからこのぐらいがいいのでしょうね。
あまりに美味しいので完食です😋
食後はコリアタウンに近いドゥドジカフェへ。
もうクリスマス🎄ムードの店内。
今日はコグマ(さつまいも🍠)ラテと韓国伝統餅プレート。
コグマラテの優しい甘さがいい!
モダンアレンジの韓国伝統餅プレート
どれも甘さが程よくて美味しい。
このお店はドリンクもデザートも間違いない❗️
左から
🟣カボチャのソルギ〜軽羹に似た食感です。
🟣栄養餅〜小豆や木の実がのった餅菓子チャルトックです。もっちりした外良より固めの食感。
🟣ケソンジュアク〜丸い揚げドーナツに飴がけ。コレが食べてみたかったんです。生地は米粉にマッコリを加えたものらしい。
あっ、ケソン(開城)ジュアク?
愛の不時着にもでてきた町、北朝鮮・開城の発祥の伝統菓子なのかな〜
開城は高麗時代の古都だったらしいので、そうかな?と少し妄想タイム
テイクアウト専用のドゥドジカフェさんの工房が近くオープンするらしいので、また行かないとね…