歌を歌う。
楽器を弾く。
絵を描く。
その他諸々。
別に物作りに限らずだけど、
褒め言葉、
時に皮肉混じりに、
「うまい」って言葉が使われるけど、
じょうずな事は、
訓練の賜物だと思ってる。
どれだけ身を入れて繰り返したかで、
伸びていく能力。
でも、
たくみな事は、
得手不得手があると思う。
勿論訓練でも伸ばせるけど、
もともと持ってるかどうかで、
できる人と出来ない人とに差が出やすい。
と、僕は勝手に考えてる。
たくみなうまさは、
魅せるうまさだと考えてる。
華がある、とか、
映える、とか、
そうした部分。
コレは、
多分数字で測れないもので、
結局は才能、センスだと思ってる。
派手にすればいいわけじゃないし、
細かけりゃいいわけじゃない。
色付けの匙加減は、
もうその人のセンス任せだから。
でも、
うまい人のやり方を、
研究する事はできるし、
それを取り入れて真似ていく事で、
磨いていくことはできるとも考えてる。
センスって、
ゼロの人なんかいないと思うのだ。
始めから光ってるか、
最初はゴツゴツの石塊か、の差であって、
研磨の方法や、剤の選び方、
温度管理や力の入れ方で、
誰でも光るはず。
早いか遅いかの違いはあるだろうけど。
上手と巧。
磨かなければ、
どっちも鈍っていくだけなんだよね。