奈良醸造の新作です(^^♪
ホップの香りを楽しむコールドIPA。
DEEP BREATHディープブレス(2024)

 


奈良醸造初のコールドIPA。一般的なIPAで使用されるエール酵母ではなく、ラガー酵母を使用することによって、ホップのフレーバーとアロマが最大限に感じられます。無濾過のビールながらも液体は非常にクリア。そんな見た目どおりに雑味が非常に少ないビールに仕上がっています。
.
また、ラガー酵母を使用することで、エール酵母由来のフルーティな香りが抑えられ、ホップのフレーバーとアロマを最大限に感じることができます。トップにはNelson Sauvi由来のソーヴィニヨンブラン、El Dorado、Mosaic由来のトロピカルフルーツ、Simcoe、Talus由来の柑橘といったホップの香りがくっきりと感じられます。通常のIPAではここにエール酵母由来のエステルが重なった重厚な香りとなるのですが、コールドIPAではあくまでホップの香りが主体。ホップの香りをダイレクトに感じられます。

 


.
一口含めば、クリスプで軽やかなボディとバランスが取れた苦みが感じられ、強い目の炭酸と相まって爽やかな仕上がり。コールド IPAの特徴がはっきりと感じられるビールになりました。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/narazake/deepbreath.html

#奈良醸造
#クラフトビール
#DEEPBREATH
#ディープブレス
#きとら