車から降りるとお肉のいい香り~クンクン。
ちょうど時間もお昼時。
レストランやまぼうし
すると、レストラン入口にはステーキフェア?のポスターが貼ってありました。
GWの特別企画として、短角牛サーロインステーキ定食(150g)が1500円!
しかも1日50食限定!!
こりゃ食べるしかないっしょ~
平庭高原自慢の白樺が眺められる席に座り、50食に達してないことを祈りつつオーダー。
大丈夫でした~
今回注文しませんでしたが、卓上のプレートに、白樺樹液ラーメンなるものが~w(゚o゚)w
樹液入りって初めてじゃない??
どんな味??
気になる~
通常は、2400円するんだとかw(゚o゚)w
なんとお得なフェア~
思わぬところで、思わぬグルメ。
これが旅の醍醐味です。
しかし、チラシでも入ってたのでしょうね、近隣のファミリー、しかも親戚一同での会食でみえてる方も多くいらっしゃいました。
お店には、どうだ!オレの筋肉!!と言わんばかりの短角牛のポスターが貼っておりました。
しかも、この一角には闘牛場もあるという、摩訶不思議な気分になりながら食べるステーキとなっております(笑)
んで、肝心のステーキ定食。
基本、筋肉質のお肉。
噛めば噛むほど味が出る。
焼き加減はレアでもよかったかもしれない……
鉄板の余熱で赤身がなくなってしまいました(°_°)
上等なお肉はレアくらいがいい。
特筆すべきは脂身!!
高級豚肉みたいな味わい。
高級トンカツや高級ポークの脂みたいな甘さがあって、ジュワーと脂が口の中でとけていく~
トロみたい~
でも脂だけでは脂のよさがわからない。
筋肉質な肉があるから脂もいい。
ムキムキだけじゃダメ、ふくよかさも魅力。
そう短角牛はナイスバディーなんだと思う。←何言ってるんだ私……
この、いわて短角牛はとても希少価値のあるお肉で、滅多に食べることができません。
数週間前に食べた、輸入の味のないステーキが1280円でした。
数百円の差でこんな上等なお肉を食べられるとは!
希少なものを限定数日のフェアで格安で食べられた運のよさ☆
ただ正規のお値段となると……厳しいかな(°_°)
希少お肉だとはわかるけど、庶民には厳しいお値段。。
お肉でコストカットはノー!なので、お値段そのままなら、もうちょっと付け合わせのもので見映えよくしてみたらどうかなと。
サラダもシャキシャキで美味しかったから、地元のお野菜でフォローしてみてはいかがでしょうか!?
大地の恵みに感謝です!!
レストラン やまぼうし (定食・食堂 / 久慈市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.0