いちじく加工三昧の休日 |    髭親爺の日記

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バリカン坊主頭。鼻の下には口髭。もみあげからあごまで不精髭だらけのオッサンです。

大好きな家族のこと。
素晴らしい友人たちのこと。
いろいろとムツカシイ仕事のこと。
ヘビーリスナーなので、ラジオのこと。
あれやこれや、日々・・・悶々と綴ります。

雨予報
参ったなぁ
ドライいちじく
室内保管ですね
オハヨウゴザイマス



早朝一回目・午後二回目。79個小ぶりが多く重量3.800g。
大籠3日①
大籠3日②

熟し過ぎてたりすると未収穫のまま枝に残すものも多い。
未収穫①

せっかく皮むきしても中身の悪い果実もあって廃棄処分。
廃棄果実

完熟は、二分の一カットのまま生食とジャムにします。
①皮剥き~カット

半熟はドライ。このあと金網に載せて別の籠で天日干し。
天日干し一日目

色付きはいいけど、固い果実は、ワイン煮にします。
コンポート




いちじくの冷蔵庫での保存は、4~5日程度です。収穫後すぐに加工しないと風味や食感が著しく劣化します。 ( by 髭の個人的見解 )



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