仕事終わり
日課は水やり
暗くなる前に
日暮れが早い~
オハヨウゴザイマス
大きな枇杷の木の枝が垂れ下がるくらいに実っています。
収穫後に洗って、中型のザルで乾かして置いておきます。
三日目には、中型のザルに二つも採れるようになりました。
水とワインと砂糖で煮込む。酢で仕上げてコンポートにします。
二日分です。こんな感じで、ガラス瓶で保存していきます。
大きなザルに上げます。苺を採って手の届く熟れた枇杷を採る。
連日、熟します。皮と種を除いて果実のみ約2.000g。
枇杷と言えば種ばかり大きくて食べるところが少ない・・・なんて思いがちですが、意外に可食部分の割合は大きいんですよ。 ( by 旬の食材百科 )