曇り
寒さ
落ち着く
冬だからね
オハヨウゴザイマス
定植から 45日目。葉っぱだけが大きくなった。
75日目。ブロッコリーになりはじめました。
98日目。そろそろ収穫できる大きさになった。
101日目。16.5㎝のメッシュザルくらいの大きさ。
わき芽もおいしいらしいので、もう少し収穫できますね。
ブロッコリーはケールが祖先にあたるアブラナ科アブラナ属の植物で花芽を食べる野菜です。地中海沿岸が原産とされ、ローマ時代から日常的に食べられていたという記録が残っています。そうやってブロッコリーはイタリアで育ちましたが、アメリカに伝わったのは19世紀になってからだそうです。日本へは明治時代になってカリフラワーと共に入ってきました。 ( by 旬の食材百科 )