おにぎらずを手早く簡単に |    髭親爺の日記

   髭親爺の日記

バリカン坊主頭。鼻の下には口髭。もみあげからあごまで不精髭だらけのオッサンです。

大好きな家族のこと。
素晴らしい友人たちのこと。
いろいろとムツカシイ仕事のこと。
ヘビーリスナーなので、ラジオのこと。
あれやこれや、日々・・・悶々と綴ります。

センター
終わったら
気楽になった
次のステップへGO
オハヨウゴザイマス



海苔の上に適量のご飯を広げ、そこに好きな具材をのせます。
おにぎらず①
もう一度、同じくらいの量のご飯をのせて海苔を折りこみます。
おにぎらず②
カットして丁度いい容器に詰めて「おにぎらず弁当」が完成。
おにぎらず弁当


おにぎらずは、手を汚さず具材を選ばない。お気に入りですが、ご飯を広げるのが面倒で時間もかかってしまう。


もっと、手早く簡単に作るには、ご飯の量と広げるとこ要改善。海苔は 90x180。90x90の容器が見当たらないので探しに行く。
セリア
3個setの密閉容器¥108-を、30ミリの高さにカットしてみる。
0・カット
カッターでは危ないので、ホットカッターを使います。
ホットカッター
半田ごて代用の時は、大きめにマーキングしてカットします。
①容器
試作したあとヤスリで削って仕上げてるから、現物は少し綺麗。


海苔をまな板に広げておいて、まずは、ご飯を適当に詰めます。
②ご飯
具材は、実績のある昆布の佃煮にマヨネーズをトッピング。
③具材
もう一度、ご飯を詰めて、海苔をのせてひっくり返します。
④ひっくり返す
トントンと叩いて、容器を外します。超簡単ですね!
⑤容器を外す
端っこまで海苔を折りこんで完成。このままラップでもOK。
⑥海苔を折りこむ
パン切りナイフでカット。漬物と果物入れて、おにぎらず弁当。
ミニカツ&佃煮マヨ


手間が半分で具材の選択肢も広い。おにぎり二個より少ない気がするけど、女性には、丁度いい量かもだな。



Imagination means nothing without doing.( by チャップリン ) 
( 行動を伴わない想像力は、何の意味も持たない。)



にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へ


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ アラフィフオヤジへ