かっぷうどんのつくりかた |    髭親爺の日記

   髭親爺の日記

バリカン坊主頭。鼻の下には口髭。もみあげからあごまで不精髭だらけのオッサンです。

大好きな家族のこと。
素晴らしい友人たちのこと。
いろいろとムツカシイ仕事のこと。
ヘビーリスナーなので、ラジオのこと。
あれやこれや、日々・・・悶々と綴ります。

暖かいぞ?
どうしたこと?
カラダが・・・
おいついてかない
オハヨウゴザイマス



かっぷ麺を拾把壱絡げに致すことなかれ・・・。

かっぷらーめんは参分にて出来る。されど、かっぷうどんは、五分も待たしめんと致す。不届き千万! 許せんっ!! 拙者 参分以って上は待たれぬ!!!
カップ麺の作り方①

と云ふことにて、まずは、上蓋を全部外すでござる。
カップ麺の作り方②

麺とかやくを雪平鍋に入らるるにて、竈に置くでござる。
カップ麺の作り方③

熱湯を線までかっぷに注ぎ雪平鍋に移して弐分煮込むでござる。
カップ麺の作り方④

そのあゐだ空なるかっぷに、粉すーぷを入れておくにてござる。
カップ麺の作り方⑤

雪平鍋にて煮込まれたでござるうどんをかっぷに戻すでござる。
カップ麺の作り方⑥

すーぷ溶け候ごとく、よぉ~くかきまぜ 壱分蒸らすでござる。
カップ麺の作り方⑦

透き通ったうどん麺は、すこぶる旨ゐでござる! かっぷちゃんぽんにも使ゑる技なり。

拙宅のまこ様曰く、かっぷ麺の意味の無き! 鍋を洗う手間、増ゑる! とのたまう。壱理あるでござることに反論せず・・・人に頼むのではござらず、拙者、己でやるでござる! 



テマヲカケル ソコニ アイジョウガ ヤドル (by坂本金八)



            にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へ

            にほんブログ村 オヤジ日記ブログ アラフィフオヤジへ