こんにちはゆいです( ̄▽ ̄)
今日は私が、使い切りにこだわるようになったきっかけを
お話したいと思います。
結論からいうと
ダメになった食材分=お金を捨てていると実感したから
です。
昔は冷蔵庫を魔法の箱のように勘違いしていて
入れとけばなんとかなる。くらいに思ってました。
今のように切ってタッパに入れることもなければ
定位置も決まっていない、
スキマがあればそこに入れる
くらいの冷蔵庫の使い方でした。
なので必要なものを探すのに一苦労・・・・
その間冷蔵庫は開けっ放し。
電気代もかかってたと思います。
さらにやっかいなのは
奥に押しやられた、食材が知らないうちにダメになってること。
気づいたときには時すでに遅し。
もやしとか、きゅうりとか、は特にダメになるのが早かったですね。
ある時きゅうりが、価格がついた袋のままダメになったことがあって。
確か、198円くらいだったと思うのですが
その時に、「あーあ、198円無駄にしちゃった」って
思ったんですね。
そしたら、「えっ 私は198円分のお金を捨ててるってこと?!(T_T)」
って気づいてしまいました。
その時にダメにしてしまった食材分を計算したら
1000円くらいにはなってたので、愕然としてしまったのですね。
買う時には10円の差で悩んで買うのに
ダメにしてしまって、捨てるほうが無駄にしてる!と
思ったらもう情けなくなってしまって。
それからです!
買ったものは使い切ろう!!と。
腐らせることがある方は
計算してみると使い切ろうと意欲がわくかもしれません(爆)
\暑い夏にぴったり♪/
\今なら25%割引中/
\やっぱりアイスだよね/
\専門店のプリン/