お砂糖の代わりに
こんにちは、emuです。
Yahoo!トップニュースに『夫婦セパレート帰省』なるワードが飛び込んできて、これまたNEWワード!!笑
となっておりました。
うちは仕事のため、帰省なく普段どおりです
気を遣うしね。むしろありがたや…
さて
健康おたくな母の影響で、昔から食生活に気を遣っているほうです。
お菓子や冷凍食品・レトルトは、ほぼ食べたことない子供時代。
(学校の遠足で持っていけるお菓子300円まで!が唯一のお菓子でした←この風習今もあるのかな?笑)
とくに裕福だったわけではなく・・・
母も共働きだったのに、ご飯はオール手作り+お弁当まで作ってくれて頭が下がります
大学から1人暮らしをはじめて、初めてカップラーメン食べたときの衝撃たるや!
世の中にはこんなに
美味しいものがあるんか~!!と笑
そんなこともあってか
ゆるっと健康おたくぎみ
(ほんとにゆる~くです)
で、精製された砂糖の代わりに
3つで代用しています
〇オリゴ糖
〇メープルシロップ
〇ハチミツ
使用頻度が圧倒的にたかいのは
メープルシロップ
なぜかというと?
ハチミツ → 加熱で栄養素が失われてしまう
オリゴ糖 → 長時間の加熱でオリゴ糖が分解されてしまう
ので、加熱しても栄養素が失われないメープルシロップがいちばん重宝します
(メープルシロップはそもそも高温で煮詰めて作られているので、加熱しても栄養素に変化がないそう)
↓ 実はミネラルなどの栄養素すごい
(参照:https://www.tominaga.co.jp/pr/monfavori/)
以前、カナダに住んでいた頃
現地の知り合いが肉料理にも魚料理にも
何にでもメープル使ってたので・・・
え!?
たしかにカナダといえばメープルやけど・・・
と最初はなりましたが、意外と何の料理にでも合うんですよね!
ちなみに
樹液の採取時期によって、メープルシロップにも種類がありますが・・・生でも料理にも!となると
○アンバー(やや薄い色)
○ゴールデン(いちばん薄い色)
あたりが癖がなくおすすめです
私はいつもアンバー(やや薄い色)を使用しています。
▽質もコスパもよい
こちらを愛用してます
▽オリゴ糖は腸内環境に◎
▽香りがよく美味しい◎
ヨーグルトによくかけてます
ミネラルを失いやすい夏の時期にも
メープルシロップは重宝してます。
ただ、どれも糖類であることに変わりはないので、ほどほどの量がいいですよね・・・ ←甘党なのでついつい多く使いがち
(白砂糖に比べれば血糖値の上昇はゆるやかですが)
では、また。
▽前回の記事
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