ポリ袋でご飯が炊ける・・・
初めて見たときは衝撃でした!
全然糠臭くもなく、普通に美味しい。
3つのパターンで試しています。
まずは
時間とお水に余裕がある場合
その①
<30分浸水させてから炊く>
米・・・100グラム
水・・・100グラム
※洗う水・・・分量外
① ポリ袋にお米を入れ、お米が隠れるくらい
水を入れる。軽く振ったらすぐに水を捨てる。
(親指とひとさし指の付け根に挟み、水だけ
捨てる)
② 大体の水が流れたら分量の水を加え
空気を抜いて上部できつく縛る。
30分浸水させる。
③ 湯がしっかり沸騰している鍋に入れ
再び沸騰したら軽くフツフツするくらいの
弱火にし、30分煮る。
つぶつぶがあるのは分搗米だからです
あっさりとした炊きあがり!
そのまま出しても
もちろんポリ袋で炊いたなんでわかりません♪
イザというときのために
一度試してみてくださいね。