ポリ袋でご飯が炊ける・・・

 

初めて見たときは衝撃でした!

 

全然糠臭くもなく、普通に美味しい。

 

 

 

 

3つのパターンで試しています。

 

 

 

 

まずは

 

時間とお水に余裕がある場合

 

 

その①

<30分浸水させてから炊く>

 

米・・・100グラム

 

水・・・100グラム

 

※洗う水・・・分量外

 

① ポリ袋にお米を入れ、お米が隠れるくらい

   水を入れる。軽く振ったらすぐに水を捨てる。

    (親指とひとさし指の付け根に挟み、水だけ

     捨てる)

 

② 大体の水が流れたら分量の水を加え

   空気を抜いて上部できつく縛る。

   30分浸水させる。

 

③ 湯がしっかり沸騰している鍋に入れ

   再び沸騰したら軽くフツフツするくらいの

   弱火にし、30分煮る。

 

 

  つぶつぶがあるのは分搗米だからです 

 

 

 

 

あっさりとした炊きあがり!

 

そのまま出しても

 

もちろんポリ袋で炊いたなんでわかりません♪

 

 

 

 

イザというときのために

 

一度試してみてくださいね。