ポリ袋調理のいいところのひとつに

 

 

『少ない調味料で美味しくできる』

 

 

があります。

 

 

 

 

日常の時短調理として

 

 

使うときには計量器具などがあるので

 

 

大丈夫ですが

 

 

いざ、何もそういったものが使えない場合

 

勘が頼りの調理になります。

 

 

できあがった料理が薄かった場合は

 

後から味付けできますが

 

 

困るのは塩分が強くなってしまったとき。

 

 

 

そんな時は

 

水で薄めるのではなく

 

微量の酢を加えます。

 

 

 

 

 

 

 酢が大好きなので、一升瓶買い♪

 

 

 

 

 

ほんの数滴加えて混ぜるだけで

 

塩辛さがまろやかになります。

 

 

ポイントはほんの数滴

 

 

 

くれぐれもドバトバッと入らないよう

 

気をつけて加えてくださいね。

 

酢の物になっちゃいますから・・・

 

 

 

 

 

赤紫蘇シロップを作るときなど

 

こちらを愛用してます

 

 

 

 

 

 

 

 

日常のお料理でも

 

 

しょっぱくなってしまったときは

 

 

数滴のお酢、試してみてくださいね♪