自炊男子、通称kobito店長です。
今日は久しぶりに豚テキが食べたくなったんで作ってみました。
前回紹介した
『特製ニンニクダレ』を使えば、簡単でとっても美味しくできますよー(⌒▽⌒)
まずは前回のおさらい‼
このタレほんと使えます。
では豚テキいきますよー
材料は2人分です。
豚ロース肉4枚はスジを包丁で切っておきます。
軽く塩、コショウをして1枚を3等分して
ボールにいれ、
『特製ニンニクダレ』30cc
片栗粉10cc
をいれ、混ぜて15分おきます。
片栗粉をいれると、肉をコーティングするので硬くならないですよ!
その間に付け合わせの
レンコン
長芋
をカットします。
レンコンも長芋も食感をよくしたいので
少し厚めにカットします。
同じく付け合わせのサラダを作りましょう。
ボールにサニーレタスちぎったもの、キュウリを乱切りしたものをいれ、
塩、レモン汁、オリーブオイルで味付けします。
このシンプルな味付け、葉物野菜のサラダにはもってこいなので是非やってみてください。
ポイントは順番!
まず、
野菜に塩を軽くして、
レモンをキュッと絞る、
最後にオリーブオイルをまわしかける。
この順番でね!
15分たったので肉を焼いていきましょう!
フライパンに油をひき、中火で焼いていきます。
火が強すぎると焦げちゃいますのでご注意を‼
肉をひっくり返し、8割くらい火がとおったら肉を上に寄せ、あいたところにレンコンと長芋をいれ、焼いていきます。
仕上げに
『特製ニンニクダレ』を20cc
回しかけます。
ジュワーといい音…
に誘われ、
息子もチラ見(⌒▽⌒)笑
おまえも早く食べれるといいなー
なんて言いながら…
お気に入りのお皿に
サラダと豚テキを盛り付け、目玉焼きをのせたら
はーい!完成(^o^)
目玉焼きをつぶしながら、
サラダと一緒に食べると最高(⌒▽⌒)
白いご飯がすすみますよー
食べ過ぎには気をつけてくださいね!(^o^)
と言いながら食べ過ぎちゃいました。T_T
では今日も一日お疲れさまでした。
GOOD NIGHT!!
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