スイーツレポーターちひろ こと、染川ちひろ です。
1年後にスイーツ本を出版することを目標に毎日スイーツ用語を発信していきます!
本日のスイーツ用語・お菓子辞典は「メイプルシロップ」です。
■メイプルシロップ
メイプルシロップとは、サトウカエデなどの樹液を凝縮した甘味料。独特の風味と甘さがあり、パンケーキやフレンチトーストなどにかけたり、お菓子の材料として用いられる。
純粋なメイプルシロップは、カナダ産のものが多い。
写真は、パンケーキ専門店Butterさんのフレンチトーストです。
発酵バターをたっぷり使用したフレンチトーストにメイプルシロップが合うんです。
フレンチトースト好きの皆さまには、ぜひチェックしていただきたい逸品です♪
>>メイプルシロップと言えば、こちらのスイーツも超オススメです!
最後まで読んでいただきありがとうございます♪^^