日本酒(仙禽)のきき酒してます

難しいね、なんて表現したら
いいのか、でも、微妙に味が各々違います。
確かに雄町と他の2本とは味が違うけど
同じ中どりの2本は、お米がひとごこちととちぎ酒14というちがいで
微妙に口に広がる香りと残る味わいが違う気がする

写真のとちぎ酒14は口に広がるフルーティーがひとごごちより強い
アルコール17度だからかなぁ?口に残る香りからワインとか果実酒が好きな人は
こっちか好きかもね

こっちはひとごこち
アルコール18度でも、口にの中で広がるのはとちぎ酒よりは薄いフルーティーで
適度な甘酸っぱさ。
フルーティーさを楽しむなら、とちぎ酒のほうがいいかも
飲みやすさは、ひとごこちのほうが甘酸っぱさフルーティーさが控えめなので
飲みやすいかもね。

最後に雄町
アルコール16度で一番低い
なんだろう、独特の味がする。
表現しずらい

一癖あるお酒ですね。
口の中で酸っぱさが広がりあとから甘さがついてくる感じ
前に飲んだ鏡山の雄町とは全然ちがうね
確かにこのすっぱさは癖になる人はいるかもね。
この雄町は好き嫌いはっきりするかもね。
でも、鼻から抜けるフルーティーさは一番だね。
今回はあぶったさつま揚げがつまみだったけど
濃い味のつまみでも十分対抗できるお酒です。
こうして聞き酒しておもったけど
味をみんなに伝えるのは
難しいね。
この記事見て買おうと思う人もいるかもと思うと
普段見ている、グルメリポーターの表現の美味さって
凄いと思うよ。
まだまだ勉強しないと。
私も飲んでみたいと思うようなブログ書きたいから。
