タイファ米づくり ~2014~
新緑の美しい5月
恵那の田んぼは、次々と水が張られ
田植えが始まっています。
研究所では今年も、もちろん、タイファ米、 つくります
昨年は、初めてだったので
試行錯誤しながら・・・でしたが
今年は昨年の経験と反省を活かし、
さらに実り豊かなタイファ米づくりを目指します
まずは 『土づくり』。
昨年から始めていました
★昨年11月中旬、田んぼに撒く“ぼかし”をつくりました。
★昨年12月中旬、田んぼに落ち葉を撒き、耕運機で耕しました。
★今年2月下旬、天草(寒天の原料)を、五畝の田んぼに撒きました。
(天草の臭いは独特でした・・・)
★3月26日、お隣の田んぼから水が入ってこないように畔の補修をしました。
★4月20日、タイファ入りぼかしを撒きました。
昨年11月中旬につくってから、じっくりねかしたぼかしは、
しっかりと発酵し、甘いにおいがして、飼い犬が食べちゃうほどでした
これで、『土づくり』はバッチリ
・・・ではないでしょうか
そして今週。
土手の草刈り、代掻きを終え、
田植えの準備が整いました
田植えは、5月24日に行ないます
恵那の田んぼは、次々と水が張られ
田植えが始まっています。
研究所では今年も、もちろん、タイファ米、 つくります
昨年は、初めてだったので
試行錯誤しながら・・・でしたが
今年は昨年の経験と反省を活かし、
さらに実り豊かなタイファ米づくりを目指します
まずは 『土づくり』。
昨年から始めていました
★昨年11月中旬、田んぼに撒く“ぼかし”をつくりました。
★昨年12月中旬、田んぼに落ち葉を撒き、耕運機で耕しました。
★今年2月下旬、天草(寒天の原料)を、五畝の田んぼに撒きました。
(天草の臭いは独特でした・・・)
★3月26日、お隣の田んぼから水が入ってこないように畔の補修をしました。
★4月20日、タイファ入りぼかしを撒きました。
昨年11月中旬につくってから、じっくりねかしたぼかしは、
しっかりと発酵し、甘いにおいがして、飼い犬が食べちゃうほどでした
これで、『土づくり』はバッチリ
・・・ではないでしょうか
そして今週。
土手の草刈り、代掻きを終え、
田植えの準備が整いました
田植えは、5月24日に行ないます