ほったらかし炊飯シリーズ~!
シーフードピザっぽい炊き込みご飯を作ってみよう~
(だったらピザでも良いんじゃない…?)
材料:
冷凍エビ 好きなだけ
アサリ 適量
玉ねぎ 1/8
トマト 小1
とろけるチーズ 2枚
グリーンピース 適量(ピーマンが無かった…)
米 1合
調味料:
トマトジュース 150㏄
ケチャップ 大1
コンソメ 1個
ブラックペッパー 少々
下準備:
米は30分程浸水し、水を切る
玉ねぎはみじん切り、トマト小は1/4に切る
火気は、エスビットのポケットストーブ
と
百均固形30g
クッカーに米と、具材のエビ・アサリ・トマト・玉ねぎを投入
調味料の、コンソメ、ケチャップを投入
炊飯の水の代わりにトマトジュース150㏄をそそぐ
かるくかき混ぜて
着火!
固形燃料の火が消えるまでほったらかし~!
火が消えたら、とろけるチーズと、グリーンピースを投入
余熱でチーズを溶かす
10分ほど蒸らして
蒸らしはクッカーの空き箱を使ってます
蒸らしが終わったらオープン
見た目は、ま~ま~
アクセントのブラックペッパー振って
実食です!
味は何となくピザっぽいけど、米が固いよ…
炊飯の水分が足りなかったのか?トマトジュースじゃ米は炊けないのか~?
ふっくらと行きませんでした…