ほったらかし炊飯シリーズ~!
年末に取引先から貰った新巻鮭
出刃で捌いて小分けし冷凍した、いっぱい有るから頑張って食べないとね!
どさんこ☆キッチンで「鮭の炊き込みちらし」なんてのが有りました~
年末年始に手軽にご馳走
ちらし寿司って言えばふつうは、炊き上がったご飯に、寿司酢と具材を混ぜ合わせるが
全部混ぜてから炊き込むそうだ、ほったらかし炊飯でも出来るね!
星沢先生と言えば「奥様ここでもう一品」
昔~現場勤務で平日休みの時は、「奥様ここでもう一品」好きで見てたわ~📺
検索したら、Wikipediaにも載ってる
しかも、「同じ人物が出演して最も長く続いている料理番組」としてギネス世界記録の認定を受けている。だって!💦
最近、どさんこ見てないから知らない間にコーナー名変わってた…
私としては、「どさんこ☆キッチン」よりか、昭和チックな「奥様ここでもう一品」の番組名の方が好きだな~
材料:
米 1合
鮭 1切れ(自分で捌いた形の悪いヤツを使った)
ひじき 少々
塩こんぶ 少々
たけのこ 好みで
ショウガ 1カケ
にんじん 好みで
干し椎茸 1個
枝豆 20粒くらい
調味料:
塩 小さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ3
てんさい糖 大さじ1/2
火気は、エスビットのポケットストーブ
と
百均固形30g
米は30分ほど浸水し水を切る
干し椎茸は水でもどす
タケノコ、ショウガ、にんじん、干し椎茸を適当な大きさに切って投入
炊飯用の水分は、干し椎茸の戻し汁+水で200ccとした、調味料を混ぜて投入
具材の入った米を軽くかき混ぜ
15分ほど「酒」を振りかけて置いた塩鮭の切り身をど~んと投入
着火!
固形燃料の火が消えるまでほったらかし~!
火が消えたら10分ほど蒸らす
蒸らしはクッカーの空き箱を使ってます
蒸らしが終わったらオープン
鮭をいったん取り出し身をほぐす
ご飯をかき混ぜ、枝豆を飾って完成!
味は、普通のちらし寿司とチョッと違って
炊き込みご飯風のちらし寿司って感じ
加熱前に酢を入れてるけど甘酢の感じが残ってます
美味しく頂きました~
オリジナルのレシピはこちらです。