以前にもちょっと紹介したことがあるのですが、焼酎とミモレットの組合せ
について。
この組合せを知ったのは、渋谷にある「五臓六腑」というお店のオーナー
に紹介してもらったのだが、最近「焼酎+チーズ」というお店が多くなっている。
一見合わないように感じるが、このチーズの場合味覚がちょっと「カラスミ」に
似ているので焼酎に限らず「和酒」は全般的に合うのかもしれない。
このチーズは最近の「郵政解散」で話題になったときに、前首相の森さんが
小泉さんを官邸まで訪ね、身もふたもない、という態度であったことを報道陣
の前で吐露した際にも有名になった。
「硬くて飲みこめやしないんだ・・・」
と言って、つぶれたビール缶とかけらを見せたあの場面でもたらされたチーズ。
●年もの、という感じで熟成年数に分けられた商品だが、当然24-36ヶ月熟成
になると霜降りのような筋が入り硬さも増す。
でもその分高級品ということでお値段もはる。
要は小泉さんは長期熟成のいい「ミモレット」を森さんに出したのだろうか・・?
近々Openする「表参道ヒルズ」にもこのチーズ専門店が出店する。
といっても焼酎との組み合わせではなくワインなのだが。
※チーズ豆知識~チーズの起源は?
なんと紀元前4000年頃、今から6000年前から、チーズのようなものが作られていたようです。
現在では、チーズの起源は、中央アジアから、西アジアの騎馬民族であったと推測されています。
しかし同じ発酵食品であるお酒の起源が特定できないように、チーズの起源も定かではない、
というのが実際のようです。
日本での歴史は明治初期にまでさかのぼるとか・・・。