今日は先日調理したビーフシチュー
(冷凍保存済み)を解凍後
風味を追加して復活させます♪
要は赤ワイン🍷です
解凍後は別の用途に使えそうな
ソースだけを一部別に取り置きます
※今日は使いません
赤ワインを詰めます
(赤なら何でも良いです)
400gを詰めます1/10を目安に!
煮出し間も無くの色味です
30分後(分かりにくィ~🐸)
これならどうかな?
鏡のように艶が出てますね!
ほぼ1/10なのでオケ!🐸
30分我慢強く見張りました😅
色、艶、多少粘度すら感じ
味は・・・ギューッと濃厚な
葡萄ジュース原液?
これが料理の仕上げの要(かなめ♪)
シチューに加えます
色がやや濃くなりましたね?
ネッ!?
仕込みは終わり
パスタは1.6mm マ・マーのやつ
アスパラガスを横に添えました
お肉は繊維がほどけてソースと絡み
パスタにも絡みやすい
仕上げのワインでシチューも大人味
アルコールの臭み等は勿論無く
子供さんでも唸る旨さだと思います
サラダには余っていたオレンジが
有りましたから使いました
ドレッシングにバジルソース
(レモン果汁もほんのりと♪)
胡瓜はコロコロにしました~🐸
ソースが肉繊維を隙間無く埋め
食感舌触りも申し分ありません
牛肩ロース肉で、お肉はかなり
ワイルドな肉質でしたから
仕込みから仕上げまであれこれ
頭を無い知恵をめぐらせながら
煮込みました
まだビーフシチュー残ってます💧
ソースも別に取り分けましたから
また何かに使います☺️
梅雨はどこ行った?🤔
というくらい今日は晴れましたね
熱中症を予防し、水分補給
そして、しっかり食べ
よい週末を~♪
ごちそうさまでした~♪🐸