今日の晩ごはん
青椒牛肉絲
(チンジャオ・ニュウ・ルースー?)
牛肉とピーマンの細切り炒めを
作りました♪🐸
◼️材料◼️
下記の通り
◼️合わせ調味料◼️
下記の通り
※ 一部オリジナル
・花椒を砕いて風味つけしました
・お酒に紹興酒を使用しました
・お肉は材料に牛肉を使用しました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/ed/a0/j/o0810108015442012158.jpg?caw=800)
タケノコ、ピーマンを炒めてサッとザルに取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/43/20/j/o1080081015442012164.jpg?caw=800)
次に肉を焼きほぐしピーマンの入った
ザルに採ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/ef/7a/j/o1080081015442012167.jpg?caw=800)
微塵切りした長葱、生姜、にんにくを
香りがたつまで炒めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/95/d1/j/o1080081015442012168.jpg?caw=800)
材料を戻します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/f4/88/j/o1080081015442012170.jpg?caw=800)
合わせ調味料を加えて完成です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/ab/72/j/o1080081015442012173.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/8e/a7/j/o1080081015442012175.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/a7/81/j/o1080081015442012177.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/17/jirou-5963/ae/df/j/o1080081015442012181.jpg?caw=800)
中華料理で青椒肉絲は絶大な人気の
一品じゃないでしょうか?![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
大変美味しかったです♪
You Tube お気に入りチャンネル
「とにかく売れたい中華料理」さんの
動画を貼らせていただきます
※レシピも動画下に拝借
(チンジャオロース―のレシピ)
動画の概要欄からレシピもスクショ
させて頂いてます
材料は1~2人前当たり
シンプルで分かりやすいです♪
肉に下味をつける際の
"漿(チャン)"という技法
記事に打ち込む際に変換が
出来ず少し手間取りました💧
この文字に限らず、稀に
文字変換に手こずる事がありますが
端末内のワード能力の差で
しょうかね~🤔…?
余談ー
たまに熟語が変な文字列になったり
ちょい イラッ!ってなります😅
ごちそうさまでした~♪🐸