今日は大寒だそうで寒さ真っ只中!
それと共に、乾燥注意報も発令中!
お肌に悪い日継続中なので、
せめてもの抵抗で寝る前に洗濯物を寝室に干して
自然加湿状態にし朝ベランダに出してくる。
わざわざ加湿器付けなくても…って発想ですが、
それより我が家は加湿器有りません(笑)
さて、本日のお弁当は
昨日炊いたアマランス入り玄米と蕪のヌカ漬け
イカとエリンギのジェノバソース和え
蒸しカボチャのアガベシロップ掛け
単なるゴボウのキンピラ
セロリの葉の豆乳グラタン
せっせと野菜室&冷凍室の物を整理しております。
今日の食材も「イカ&ジェノバソース」は冷凍室から、
野菜も残り少なくなった野菜室の物を使いまわして。
グラタンのセロリは、年末に1株買いした時の
真ん中の芯の部分…何気に柔らかくて好きなんですよね。
(ってか、こんがりタヌキ色通り越して焦げてるし(・・;))
それを、白味噌・味醂・醤油を少々を豆乳で煮て
吉野葛でとろみを付けたのをトースターで焼いてます。
カボチャに掛けた「アガベシロップ」はサボテンから採った蜜で
以前ベジフードフェスタで購入した物。
キンピラだけは、昨晩作り置き。
うん!今週はきちんと5日間お弁当作れそうな予感 o(^-^)o
冷蔵庫内使い切り作戦も順調に進んでるし、
目標を立てるとお弁当作りも楽しく出来るみたい。
そんな訳で、明日も頑張れるように
ポチっと頂けると嬉しいです。
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お肌に悪い日継続中なので、
せめてもの抵抗で寝る前に洗濯物を寝室に干して
自然加湿状態にし朝ベランダに出してくる。
わざわざ加湿器付けなくても…って発想ですが、
それより我が家は加湿器有りません(笑)
さて、本日のお弁当は
昨日炊いたアマランス入り玄米と蕪のヌカ漬け
イカとエリンギのジェノバソース和え
蒸しカボチャのアガベシロップ掛け
単なるゴボウのキンピラ
セロリの葉の豆乳グラタン
せっせと野菜室&冷凍室の物を整理しております。
今日の食材も「イカ&ジェノバソース」は冷凍室から、
野菜も残り少なくなった野菜室の物を使いまわして。
グラタンのセロリは、年末に1株買いした時の
真ん中の芯の部分…何気に柔らかくて好きなんですよね。
(ってか、こんがりタヌキ色通り越して焦げてるし(・・;))
それを、白味噌・味醂・醤油を少々を豆乳で煮て
吉野葛でとろみを付けたのをトースターで焼いてます。
カボチャに掛けた「アガベシロップ」はサボテンから採った蜜で
以前ベジフードフェスタで購入した物。
キンピラだけは、昨晩作り置き。
うん!今週はきちんと5日間お弁当作れそうな予感 o(^-^)o
冷蔵庫内使い切り作戦も順調に進んでるし、
目標を立てるとお弁当作りも楽しく出来るみたい。
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