カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。

国際薬膳茶師

フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。




今日は薬膳茶のレッスンでした。


今回は、車でフリーウェイを飛ばして片道1時間半という遠方からお二人が参加して頂きました。



本当に感謝感謝です。💗



レッスンより車に乗ってる方が長いという、、、😅



そんな大変な思いをして参加して下さるので、私も気合も入れつつ。



お茶菓子には、前回焼いて美味しかったアンチエイジングのケーキをさらにパワーアップさせたものを作りました。





抹茶と栗のパウンドケーキ

我ながら、コレ本当に美味しいラブ

罪悪感ゼロで食べれちゃいます。





ケーキもお客様にも喜んで頂きつつ、薬膳茶のお話しもきっちりして。








今回は4種類の薬膳茶を試飲してもらいました。


そのうち二つはお客様が組み立てられたお茶です。



どれも美味しく、自分の体に合った薬膳茶、最高だなーって思います。照れ



今回も薬膳自体初めて、というお二人でしたが、「薬膳って薬っぽいんじゃない?美味しくなさそう」っていう壁を取り除けたんじゃないかな、と思います。



こうして少しずつですが、自分自身の体からのサインを見逃さない、病気になる前に立て直す未病先防の大事さを伝えていけてる気がします。



やはり病院に気軽に行けないアメリカだからこそ、食べ物のチカラでカラダを整える薬膳は必要なんじゃないかと思います。



元気な時ってそれが当たり前だから気づかなかったりするんだけど。

やはり家族の誰かが病気になると、健康のありがたみって分かるし、ふつうの生活が送れるってありがたいんだなーって実感します。✨




さて、薬膳茶ワークショップの基礎編は随時承っております。



4名様まで。

(お一人様より開催可能ですが、人数が多い方がいろんなお茶が楽しめてオススメです)



レッスン受けてみたい、興味がある方という方は、お気軽にお問い合わせ下さい。