カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。
国際薬膳茶師
フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。
お友達ご夫妻にLAのダウンタウンにある魚市場に連れて行ってもらいましたー。
(今年はお節は作らず、美味しいお魚を頂こうかと)
マグロや脂の乗ったハマチはもちろん、
鯛、ウニ、カニ、牡蠣、伊勢海老、鮑などなど
それはもう新鮮で美味しそうな食材がいっぱいで。
お財布と冷凍庫が許すなら大量買いしたかった。😂
小売じゃないので一つ一つの量が多いため、我が家の冷蔵庫に入る分をしっかり吟味して、
今回は本鮪、ホタテ、ウニ、カニ、Seabass、数の子、蒲鉾をお買い上げ。
市場の中は衛生管理のため、ビニール手袋をしてネット帽を被らないといけないため、写真は撮れず🤳でした。
ダウンタウンは花市場もあるし、もっと近くてアクセス良いなら頻繁に市場に行きたい。。。
と切に思った次第です。
帰りに寄って頂いたGrand Central Market。
その中でも一際目立って長蛇の列のEggslutへ。
(お友達のご主人に並んで頂いて、我々はマーケット内を散策させてもらいました。😅)
かなり有名なお店らしいですが、ダウンタウンにほとんど行った事ない私はお初です。
こだわりの卵の下にはマッシュポテトが入ってて、かき混ぜてバゲットにのせて食べます。
これ、シンプルだけどめちゃ美味でした。
奥に写ってるサンドイッチもパンがフワッフワで美味しいです。👍
並んでる人たちは、観光客っぽい方が多かったようですが、確かに並んで買う価値ありかも。
興味ある方は是非!
おまけ
マーケット内のお店。
我々は少し早い時間に行きましたが、ランチタイム近くなるとどこも混み混みでした。
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