食事はとれるだけ、が基本だと思います。
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一口でも二口でも、食べることに意味があります。
水分を摂れるのであれば
一般的な点滴は必要ないかも
水分が摂れないようだと、点滴をお勧めすることが
増えます。
消化管閉塞で経口摂取ができないとき
日常生活がおくれる体力があれば
高カロリー輸液を
検討することがあります。
ただし
高カロリーの点滴を行うには、腕からとか
いわゆる点滴のように投与はできないので
太い血管にくだを留置する必要があります。
家で行おうと思うと、ポートという装置を胸に
埋め込む手術は必要です(簡単な小手術です)
体調に応じて、色々な点滴があります
一般的には
入れた分に見合う尿があればその量その種類は
適正
でも尿もでず、浮腫、胸水や腹水がふえる
が生じてきたら
量や種類の検討が必要
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ところで
だんだん終末期に近づいてきたとき、
点滴の量を減らす相談を医師からされて
なんだか見放されたような、そんな気分になったとしたら
それはそうでもないです
点滴は、採血のデータは改善するけど
だるさなど症状の改善にはいたらず
延命にもならない、という研究結果も
点滴は延命治療だから、いや、という
考えもある
私個人としては
適正な量と種類であれば
投与に問題なく、むしろ必要かな、と
考える
難しい問題
医療者が一方的にきめることでもなく
やはり、話し合い、病状把握が大切
患者さんのことを一番に考える姿勢は
かわらない