こんにちはー!!ニコニコ








今日はお料理のブログです!!








この前、心斎橋のアメ村の中にある、TIGER(タイガー)という北欧雑貨のお店に行ってきました!!








http://bb-building.net/tatemono/osaka/1363.html









すごくかわいい北欧雑貨が100円から1000円以内で買えちゃう素敵なお店☆








IKEAが小さくなって、さらに安くなった感じかな??








めちゃくちゃ混んでいて、あまりゆっくりは見れませんでしたが、








シリコンのテリーヌ型をGETしました!!なんと500円!!




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こんなしっかりしたの、500円じゃ普通買えないー!!








耐熱に優れていて、上は240度、下は-40度まで大丈夫という優れもの!!








さっそく何作ろうドキドキという事で、再チャレンジ!!




ミートローフを作ることにしました!!!












作り方はいたって簡単!!要はハンバーグの種に、野菜をぶちこめばいいわけですべーっだ!








私はなるべく洗い物もださず、手も汚したくないので、いつもこんな感じでやっちゃいます。




ちょっと紹介しますね!!








材料








(A)




じゃがいも  大1個




にんじん     1本




お好みでインゲンやアスパラ 適量




玉ねぎ    1個(荒めのみじん切り) 








合挽きミンチ  300~350gくらい




塩         適量




胡椒        適量




ナツメグ      適量




パン粉       適量




卵          1個








① (A)の材料を1cm角くらいに切り、シリコンスチーマーでレンジですこし固めにチンする。








② ①をレンジから取り出し、あら熱をとる。








③ ジップロックや、ビニールに①と、その他の材料を全ていれ、混ぜる。




  パン粉の量などは調節してください。ナツメグは入れすぎると辛くなるので、注意。








④ ③を少しだけフライパンで焼いて、味見をし、塩・胡椒などを調節








⑤ テリーヌ型に④を敷き詰め、180度に温めたオーブンで40分くらい焼く




   (途中で上が焦げそうであれば、アルミなどで覆う)








⑥ 火が通れば完成!切って盛り付ける!




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⑦ ソースはなんでも合うと思いますが、私のお気に入りは中濃ソースにケチャップをまぜた




   シンプルなソースで食べるのが好きです☆




   おしゃれにしようと思えば、トマトソースやクリームソースでもいいと思います!!




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テリーヌ型も、オーブンも無い!という人は、フライパンにアルミホイルで四角い型をつくり、




その中に種を入れて、まわりにお水を張り、蓋をして蒸し焼きにすればできます!!




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お水が蒸発しきって空焚きにならないように注意してくださいね!!








オーブンでやれば、洗い物もほとんど無し!!たすかる!!








パーティー料理にぴったりです!!ハンバーグより楽かも☆




簡単なので、是非つくってみてください!!








ゆで卵を真ん中に入れて、ポーチドエッグみたいにするのも可愛いですよ!!