こんにちはー!!
今日はお料理のブログです!!
この前、心斎橋のアメ村の中にある、TIGER(タイガー)という北欧雑貨のお店に行ってきました!!
http://bb-building.net/tatemono/osaka/1363.html
すごくかわいい北欧雑貨が100円から1000円以内で買えちゃう素敵なお店☆
IKEAが小さくなって、さらに安くなった感じかな??
めちゃくちゃ混んでいて、あまりゆっくりは見れませんでしたが、
シリコンのテリーヌ型をGETしました!!なんと500円!!
こんなしっかりしたの、500円じゃ普通買えないー!!
耐熱に優れていて、上は240度、下は-40度まで大丈夫という優れもの!!
さっそく何作ろうという事で、再チャレンジ!!
ミートローフを作ることにしました!!!
作り方はいたって簡単!!要はハンバーグの種に、野菜をぶちこめばいいわけです
私はなるべく洗い物もださず、手も汚したくないので、いつもこんな感じでやっちゃいます。
ちょっと紹介しますね!!
材料
(A)
じゃがいも 大1個
にんじん 1本
お好みでインゲンやアスパラ 適量
玉ねぎ 1個(荒めのみじん切り)
合挽きミンチ 300~350gくらい
塩 適量
胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 適量
卵 1個
① (A)の材料を1cm角くらいに切り、シリコンスチーマーでレンジですこし固めにチンする。
② ①をレンジから取り出し、あら熱をとる。
③ ジップロックや、ビニールに①と、その他の材料を全ていれ、混ぜる。
パン粉の量などは調節してください。ナツメグは入れすぎると辛くなるので、注意。
④ ③を少しだけフライパンで焼いて、味見をし、塩・胡椒などを調節
⑤ テリーヌ型に④を敷き詰め、180度に温めたオーブンで40分くらい焼く
(途中で上が焦げそうであれば、アルミなどで覆う)
⑥ 火が通れば完成!切って盛り付ける!
⑦ ソースはなんでも合うと思いますが、私のお気に入りは中濃ソースにケチャップをまぜた
シンプルなソースで食べるのが好きです☆
おしゃれにしようと思えば、トマトソースやクリームソースでもいいと思います!!
テリーヌ型も、オーブンも無い!という人は、フライパンにアルミホイルで四角い型をつくり、
その中に種を入れて、まわりにお水を張り、蓋をして蒸し焼きにすればできます!!
お水が蒸発しきって空焚きにならないように注意してくださいね!!
オーブンでやれば、洗い物もほとんど無し!!たすかる!!
パーティー料理にぴったりです!!ハンバーグより楽かも☆
簡単なので、是非つくってみてください!!
ゆで卵を真ん中に入れて、ポーチドエッグみたいにするのも可愛いですよ!!