こんにちわ!!








久々に東急ハンズに行ってきたら、パンの材料コーナーが新しくなっていたので、




ついつい以前から気になっていた、全粒粉を購入してしまいました。




photo:01









全粒粉とは、、、、小麦の皮を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し、粉にしたもので、灰分が高く、




製品の色は良くないが、独特の風味がある。




豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などのミネラルが残るので、栄養価に優れている。




別名 グラハムフラワーという。








つまり、雑穀パンの材料ってことですね。。








ライ麦パンとか、雑穀のパンが大好きなので、いつか作りたいとは思っていたのですが、




高いイメージがあって。。。








今回のこの全粒粉は250円くらいだったので、それならばと思って買っちゃいました!!








イメージとしては、ほとんどの材料が全粒粉でつくれるのかと思いきや、




強力粉200、薄力粉100に対して全粒粉50 だけでよかったので、




びっくりしてしまいました。




それだけなら250円でも高くない。。。








バレンタインで大量に余ったくるみもあったので、全粒粉クルミパンに挑戦!!








今回はブールのように、丸い、大きいパンにしようとそのままどーんと焼きました!!








出来上がりはこちら↓↓




photo:02









暗いので焦げてるように見えますが、焦げてません!!!








切ってみるとこんな感じ↓




photo:03









お味は。。。。。美味しい!!!いやー、これは自分の中でかなりのヒットでした!!!




まだまだ全粒粉あるので、いっぱい焼こうと思います!!












ちなみに、冷ご飯もあったので、ゴパンにも挑戦!!




photo:04









これも普通の食パンより、もちもちしていて、なかなか美味しかったです!!








さて、次は何を作ろうかなー♪♪