こんにちわ!!
久々に東急ハンズに行ってきたら、パンの材料コーナーが新しくなっていたので、
ついつい以前から気になっていた、全粒粉を購入してしまいました。
全粒粉とは、、、、小麦の皮を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し、粉にしたもので、灰分が高く、
製品の色は良くないが、独特の風味がある。
豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などのミネラルが残るので、栄養価に優れている。
別名 グラハムフラワーという。
つまり、雑穀パンの材料ってことですね。。
ライ麦パンとか、雑穀のパンが大好きなので、いつか作りたいとは思っていたのですが、
高いイメージがあって。。。
今回のこの全粒粉は250円くらいだったので、それならばと思って買っちゃいました!!
イメージとしては、ほとんどの材料が全粒粉でつくれるのかと思いきや、
強力粉200、薄力粉100に対して全粒粉50 だけでよかったので、
びっくりしてしまいました。
それだけなら250円でも高くない。。。
バレンタインで大量に余ったくるみもあったので、全粒粉クルミパンに挑戦!!
今回はブールのように、丸い、大きいパンにしようとそのままどーんと焼きました!!
出来上がりはこちら↓↓
暗いので焦げてるように見えますが、焦げてません!!!
切ってみるとこんな感じ↓
お味は。。。。。美味しい!!!いやー、これは自分の中でかなりのヒットでした!!!
まだまだ全粒粉あるので、いっぱい焼こうと思います!!
ちなみに、冷ご飯もあったので、ゴパンにも挑戦!!
これも普通の食パンより、もちもちしていて、なかなか美味しかったです!!
さて、次は何を作ろうかなー♪♪