手作りヨーグルト、完成です! | ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

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東京の港区(田町、浜松町)を中心に活動するからだケアサークル「aile(エイル)」を主宰している カレン のブログです。
40代からの更年期前後のカラダやココロのゆらぎを一緒に調えていきましょう。

こんにちは。

自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。

先日の種菌を使って

ヨーグルトを作ってみました。

photo:01
清潔な容器に、20度~30度ほどに温めた

牛乳を注いで、種菌を入れて

しっかりかき混ぜて、それで終わり。

簡単です!

こここら常温で発酵させます。

春はだいたい2日間でできあがるそうです。

ですが、2日目の朝、タッパーを

揺さぶってみると

まだ何も固まっていませんでした。

これは発酵に失敗したのかな、と思いつつ

会社に向かったのですが

夕方、帰宅してから見てみると。

photo:02

固まっていました!


ホームページの注意書きにも

「ヨーグルトの発酵は徐々に固まるのではなく、
できあがる2時間位前から、急に固まりはじめます。
発酵時のほとんどの時間が牛乳状態です。」


と書かれていました!
先にこちらを読んでおけばよかったです。笑

photo:03
とろ~っと、かなり伸びます。

味は、酸味がなくて、食べやすいですが

今日はパイナップルを刻んで入れてみました。


次回用に、大さじ4杯分、

別にしておくことも忘れずに。(^^)

次回は豆乳ヨーグルトに挑戦したいと思います♪