こんにちは。
自力整体ナビゲーター(自力整体/東京教室)のカレンです。
先日の種菌を使って
ヨーグルトを作ってみました。
清潔な容器に、20度~30度ほどに温めた
牛乳を注いで、種菌を入れて
しっかりかき混ぜて、それで終わり。
簡単です!
こここら常温で発酵させます。
春はだいたい2日間でできあがるそうです。
ですが、2日目の朝、タッパーを
揺さぶってみると
まだ何も固まっていませんでした。
これは発酵に失敗したのかな、と思いつつ
会社に向かったのですが
夕方、帰宅してから見てみると。
固まっていました!
ホームページの注意書きにも
「ヨーグルトの発酵は徐々に固まるのではなく、
できあがる2時間位前から、急に固まりはじめます。
発酵時のほとんどの時間が牛乳状態です。」
と書かれていました!
先にこちらを読んでおけばよかったです。笑
とろ~っと、かなり伸びます。
味は、酸味がなくて、食べやすいですが
今日はパイナップルを刻んで入れてみました。
次回用に、大さじ4杯分、
別にしておくことも忘れずに。(^^)
次回は豆乳ヨーグルトに挑戦したいと思います♪