整食法5本の柱 その5 | ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」主宰 カレンのブログ

東京の港区(田町、浜松町)を中心に活動するからだケアサークル「aile(エイル)」を主宰している カレン のブログです。
40代からの更年期前後のカラダやココロのゆらぎを一緒に調えていきましょう。

5.淡味調理法
食事はできるだけ無味に近い薄味で調理します。
自力整体で体が柔らかくなり、整食法で胃が敏感になってくると
おのずと濃い味付けのものを受け付けなくなります。
味覚が変わってきたら健康になってきた証拠です。

私はもともと薄味志向だったのであまり苦には
ならなかったのですが、最近はお弁当やお惣菜コーナーの
煮物の味が甘くてしょぱいと感じるようになり
買うのをためらうようになりました。