久しぶりに今日の晩ごはんを投稿します。
タコライスを作りました。
タコライスって食べるのも作るのも何気に初めてなんです。
「今日の晩ごはんはタコライスやで」と息子に言うと「給食で食べたことあるで。あれ俺好きやねん。」とのこと。
給食にタコライスが出てくる時代なのですねー^^
そうそう、久しぶりに自然光で写真が撮れてめちゃくちゃ嬉しい!
それだけでJJテンション上がります。
写真が全然違いますもんね^^;
ストウブブレイザー24cmで。
合挽肉1キロ分。
我が家は食いしん坊家族なので。。笑
残った分は冷凍しておくと便利かなと作りましたが、結局一人分くらいしか残りませんでした。笑
次回作る時の為に自分用に覚書。
・材料・
合挽肉1キロ 新玉葱1個 すりおろしにんにく2かけ分 オリーブオイル適量
調味料(ケチャップ大さじ7 中濃ソース(ケンショーソース)大さじ6 ウスターソース大さじ1 醤油&プルコギのたれ少々 チリパウダー&タバスコ好みの量)
レタス、トマト、アボカド、ピザ用チーズなど適量準備しておく
ごはん炊いておく。
・作り方・ストウブブレイザー24cm使用
新玉葱はみじん切りにしておく。
ストウブブレイザーにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れ、弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら、新玉葱を炒める。
新玉葱がしんなりしたら、合挽肉を入れて炒める。
合挽肉に火が通ったら、調味料やスパイスを入れてさらに加熱する。
お皿にごはん、レタスなどの野菜、合挽肉、ピザ用チーズを盛ったらできあがり。
このブレイザー安い!
ストウブココットデゴハンMサイズで3合炊飯。
最近玉子サラダがお気に入りです。
今日はブロッコリーの玉子サラダにしました。
できました!!
ブロッコリーの玉子サラダ。
カラフル父ちゃんにも子供達に大好評でした!!
お肉もお野菜も一緒に食べられるのも◎
簡単だし、これはいいですね。
皆さんがよく作られているのがよくわかりました^^
また作ろう。
ていうか、沖縄で本物のタコライスを食べてみたいです!!
コロナが猛威をふるっている大阪ですが。。
ねぇねぇの中学校の修学旅行が延期になりました。
部活動もまたしばらく中止ですし、仕方ないですが、何だか普通に過ごせないことが多すぎて色々可哀相です。
とはいえ、密状態も嫌ですし、心配ですし、仕方ないと思うしかないですね。
ぐっと我慢ですね。。でも中々長いですよね。汗
コロナいつになったら落ち着くのでしょう(><)
感染対策万全にして、気をつけて過ごしましょうね。
ジュンジュンのmy Pick
応援して下さると嬉しいです^^
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
- ニトリのベストアイテム 最新版 (TJMOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!