この日は猛烈に時間がなくて、簡単なカレーうどんの晩ごはん。
レシピブログさんのモニターでうま味調味料「いの一番」を頂きました♪
モニター記事の締め切りが迫っていました^^;
【レシピブログの「いの一番でラクラク時短レシピ」モニター参加中】
「いの一番」は初めて使いますが、柿とほうれん草の白和えに使ってみました。
最近私は白和えが大好きなんです!
ねぇねぇに大ヒットしてました^^
柿が入っているのがとてもおいしいと!
私も同感!!
柿って若い頃はあまり好きじゃなかったけど、ここ何年かで大好きになりました。
私は少し固めの柿が好きです♪
ねぇねぇはどんな柿も好きやけど、特に熟柿が大好物。笑
めっちゃ渋いでしょ。
これはばーばと同居している影響ですね^^
ばーばが大好きで、ねぇねぇがが小さい頃によくくれて、それ以来、ねぇねぇの大好物です。
ばーばとの思い出のひとつです^^
ねぇねぇがいくつになっても熟柿を食べる度に思い出すんやろな^^
いつか自分の子供に「ママが小さい時にお婆ちゃんに貰ってな、大好きになってんで」って話したりするんかな^^
そう思うと食べる事って深いなーって思います。
カレーうどんも大好きです^^笑
昨夜、息子と「何のうどんが好きか」っていう話をしていたんです。
息子も私も「カレーうどん」でした。笑
皆さんは何のうどんが好きですか??^^
・材料・4人分
木綿豆腐1丁 ほうれん草お浸し1/2束分 柿1/2個
塩小さじ1/4 いの一番小さじ1/4
調味料☆(砂糖大さじ1.5 味醂大さじ0.5 薄口醤油大さじ1) 白ごま一掴み
・作り方・
木綿豆腐は重しなどで水切りをしておく。
柿は1cm角くらいに切っておく。
ボウルにしっかり水気を拭いた木綿豆腐を入れ、塩、いの一番を入れ、しっかり潰す。
ビニール手袋でもホイッパーでも使いやすいやり方でOKです。
豆腐がしっかり潰れたら、☆印の調味料、白ごまを入れてさらに混ぜる。
汁気を絞ったほうれん草のお浸し、柿を入れて混ぜたらできあがり。
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