キャンプ2日目の晩ごはんいきまーす。
いつの頃からか、キャンプの時にダッチオーブンでピザを焼くのも我が家の定番になっています^^
家族皆、マルゲリータが一番好きです♪
生地は強力粉+準強力粉+塩+砂糖+ドライイーストを計量し、袋に入れて持参。
現地でオリーブオイルとお水を入れて捏ねます。
ねぇねぇとお友達に捏ねてもらいましたよ。
ラップして1時間くらい放置していると2~3倍に膨らむので、これを3分割して、3枚分のピザ生地にします。
今回はコブサラダも作りました。
材料を切るだけなので簡単だし、彩りも綺麗なのでいいかなと♪
生地を捏ねたり、焼く準備をしているとバタバタしてしまうので、バタバタする前に切ってお皿に盛って、ロッジ内の冷蔵庫に入れておきました。
ゆで玉子は家でゆでて殻を剥いて持参しました。
コブサラダだと各自好きなものを食べられるのもいいかなと思って^^
人数が多くなると好みも分かれるので、これなら嫌いな物は食べなくてもOKだし^^
さ、生地を丸く伸ばしていきましょう。
子供達が各自頑張って楽しそうにやってましたよ^^
T家の妹ちゃんも小さいながらも頑張ってます^^
意外と息子もやりたがって、子供達全員で順番にやりましたよ。
まず1枚目はマルゲリータ!
トマトソースは自家製です^^
家で作ってジップロックに入れて一旦冷凍して、それを持参。
クーラーボックスの中で解凍されているので、それを塗って、モッツアレラチーズとバジルをのっけて、オリーブオイルをまわしかけたらできあがり。
あとはこんな感じでカラフル父ちゃんが焼きあげてくれます。
予熱をかなりしっかりしたみたいで、10分強くらいで開けてみたら、もうかなり焼けている様子。
これはもういけるなと食べてみたら、底がちょっと焦げてしまっていました^^;
1枚目を教訓に、2枚目からは7~8分で開けようということになり・・・
2枚目のピザはソーセージと夏野菜のピザ。
8分くらい焼いたと思います。
前日のBBQの残り野菜を生のまま使ったんですが、オリーブオイルなどで一旦焼いたものをのっけた方がよかったかなーとそこは少し反省点。
一旦焼いた方が絶対ジューシーに仕上がると思います。
ピザを焼きながら、コブサラダも頂きまーす!
キューピーのコブサラダドレッシングをかけて^^
めっちゃおいしかった♡
子供達も好きな物をそれぞれ食べていたから、よかった♪
そして今回はポテトフライを作ってみました。
ストウブのごはんココットで切ったじゃがいもをどんどん揚げていきます。
私はピザにかかりきりだったので、T家ママがずっと揚げてくれて助かりました♪
じゃがいもは家でねぇねぇが皮だけ剥いてくれていたのでそれを持参しました。
食べる前にスティック状に切って、あとはサラダ油で揚げるだけ。
茅乃舎さんの野菜だしを持参して、シャカシャカポテトにしましょ!
100均で可愛い紙袋を持参^^
そこに揚げたポテトと袋から破いた野菜だしを入れてフリフリ!!
それだけでおいしいシャカシャカポテトのできあがり。
今回はコンソメ味にしたけど、もちろん塩味や海苔塩とか色々凝れそうでいいかも。
このシャカシャカポテトが子供達に大ヒット!!!
多めに作ったけど、子供達がすごい勢いで食べるので全然足りなかった。
まぁ元々子供達はポテトが好きな上に、袋でフリフリする手間がまた楽しそうで^^
つまんでフリフリ、またつまんでフリフリしてました^^
これはキャンプごはんの時に絶対リピします!!
お子さんがいらっしゃるご家庭にはおすすめです。
そろそろ、ピザに戻って^^
3枚目のマルゲリータを焼きましょう。
カラフル父ちゃん曰く、この上の炭が大事らしい^^
3枚目が一番おいしそうに焼けました!
いつもそうなんですよね^^;
ねぇねぇがインスタ用に私のスマホで写真撮る図^^
生地がもっちりしておいしかったー♡
晩ごはんの後は森のひとときさんのキャンプファイヤーに参加!
毎年子供達が楽しみにしているイベントです♪
この日はさかもっちゃんがいらっしゃらなくて、違うスタッフの方がやっていたんですが、キャンプファイヤーはやっぱりさかもっちゃんじゃないとー。
さかもっちゃんのキャンプファイヤーがやっぱり楽しいし、盛り上がりますね^^
今日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!