おやつに何もなかったので、家にあるものでマフィンを焼きました^^
久しぶりのJJM♪♪
プレーン生地とチョコ生地と家族で好みが分かれるので2種焼き。
ねぇねぇが好きなチョコ生地の方は今日は調整豆乳+サラダ油使用でいつもより若干ヘルシーな感じに。
プレーン生地には先日のパイン缶のパウンドケーキの残りのパインを使って^^
モニター期間は終わりましたが、レシピブログさんのモニターで頂いたアーラクリームチーズパイナップルのクリチも入れました!
・材料・ストウブ10cm×3個分 (3人分)
薄力粉150g ベーキングパウダー5g 玉子1個 上白糖80g
無塩バター50g 牛乳80ml パイン缶のパイン2枚
アーラクリームチーズパイナップルスプーン3杯くらい
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とBPは合わせて3回ふるう。
ボウルに玉子を入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を投入し、しっかり混ぜる。
そこにとかしバター、牛乳を入れて、手早く混ぜ、ふるった粉類を入れてさらに混ぜる。
ストウブに生地を3等分して入れる。(間にクリチを挟む)
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
メリメリっと膨らむ姿に萌え♡
豆乳マフィンはサラダ油にしました。
割としっとりした感じに焼けたんじゃないかな^^
・材料・ストウブ10cm×3個分 (3人分)
薄力粉140g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g 玉子1個 上白糖80g
サラダ油100ml 調整豆乳80ml お好みでアーモンドスライス少々
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とココアパウダー、BPは合わせて3回ふるう。
ボウルに玉子を入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を投入し、さらにしっかり混ぜる。
そこにサラダ油、調整豆乳を入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を入れてさらに混ぜる。
ストウブに生地を3等分して入れる。
お好みでアーモンドスライスをトッピングする。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
3個焼きじゃすぐなくなってしまうのもあって、JJM2種類6個焼き♪
焼きたてをお味見しましたが、外はさくっと中はしっとり焼けていておいしい!
パインが爽やか♡
焼いた後はいつもストウブ10cmのタワー写真ですが、今日はなんとなく違う感じの写真にしたくて、こんなんになりました^^
さ、週末ですね!
子供達は今日は登校日なので、さっき登校して行きました。
昨日まで暑かったのに今朝はまた肌寒くなってますね^^;
暑かったり寒かったりで体がついていかない(><)
体調管理に気をつけないとですね。
皆様もどうぞよい週末を♪
本日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!