猛烈にオレオチョコマフィンが食べたくなって、久しぶりにJJM焼きました!
中もオレオ&チョコ入り。
オレオマフィンなだけでビジュアル可愛いですよね^^
本日のカラーはナス、リネン、シャイニーブラック。
最近この3色をよく選んでる気がします^^
焼きたてはほわっほわ♡
子供達にも大人気なチョコマフィンです^^
バレンタインにもいいかもですね!
・材料・ストウブ10cm3個分
薄力粉140g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖70g
バター50g 牛乳80ml 板チョコ1/2枚 オレオ6枚(3枚は砕いて使用、3枚はトッピングに使用)
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とココアパウダー、BPは合わせて3回ふるう。
生地に混ぜるオレオと板チョコは粗く砕いておく。
ボウルに玉子を入れてしっかり混ぜ、さらにグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳を入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
砕いたオレオと板チョコを入れて混ぜる。
ストウブに生地を三等分して入れる。
トッピングにオレオをのせる。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。
オイルスプレーをしておくと、シートを敷かなくても、つるんと型離れしますよ。
はぁ~風邪ひいて鼻水がとにかくすごくて(><)
風邪ひいても薬は飲まないので、ひたすら日にち薬のJJですが。
昨日も結構しんどいし、今朝もまだまだ治る気配なし。
早く治らないかなぁ^^;
インフルも風邪も流行ってるみたいなので、皆様もどうぞお気をつけ下さい!!
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