12月に入った途端、気忙しいですね^^;
昨日もぱぱっとごはん。
照り焼きチキンでも焼きましょ。
ストウブブレイザー24cmで鶏もも肉2枚分焼いていきます。
焼き目をつけたらひっくり返して、蓋をして弱火で。
鶏肉に火が入ったら、タレを投入して、絡めます。
我が家の照り焼きチキンのタレは井ゲタ醤油さんのさしみしょうゆ使用!
めっちゃおいしいですよ。
お刺身以外にもタレや炒め物に◎
そうそう、ついでに、紫キャベツのピクルスで使ったオレンジ酢のご紹介。
「オレンジ酢はどこで買われてますか?」という質問をよく頂きますが、私は「マルヤスの延命酢」というのを使っています。
スーパーやデパ地下では見たことがなく、私はいつもネットで買っています。
酸っぱいのが苦手という人に特におすすめ。
カラフル父ちゃんも酸っぱいのだめなんですが、このオレンジ酢で作ったものがどれもおいしいと大好評です!
このオレンジ酢、すごく万能で、このまま甘酢として使えるのでとても便利です。
酢の物はもちろん、ドレッシングやドリンクまで。
これ一本で味がしっかり決まります!!
照り照りー♡
汁物は蕪の和風スープ。
蕪、人参、豚肉を白だしでさっと加熱して、薄口醤油、ごま油で仕上げ。
蕪の葉を彩りに入れたんだけど、蕪の葉が一番おいしかった^^
食べる時に胡椒多めに入れるとめっちゃおいしかったです♪
適当に作ったけど、家族にも好評だったんで、これまたリピしよ。
ココハンSで新米1合炊き。
これはごはんが進んでしゃーないですね^^
からしつけたり、マヨネーズつけたりしながら頂きました!
カラフル父ちゃんは蕪のスープに使った胡椒を照り焼きチキンにもかけてたけど、これがすごくおいしくて、私も真似っこ^^
胡椒かなり合うー!
ご馳走様でした♪
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!