昨日の夜にキャンプから帰ってきました^^
今回はお友達家族とのキャンプでしたが、めちゃくちゃ楽しい時間を過ごしてきましたよ!
少しずつキャンプの様子をアップしたいと思います。
まずは燻製記事からいこうかな。
スモークサーモン作り。
自宅で前日に塩、砂糖、タイム、オレガノなどのハーブにつけてジップロックに入れて冷蔵庫に入れておいたものをそのまま持参したのがこの状態。
シングルバーナーと100均グッズで燻製していきます。
100均の網、ボウル2つで燻製ができちゃいます。
中にはチップとざらめ入り。
これくらいの煙がでたらしばらく放置して。
できあがり!
アルミホイルで包んでしばらく冷蔵庫で馴染ませます。
冷蔵庫で馴染ませて数時間後、切ってみるとこんな感じに!
めちゃくちゃおいしかったですよー♪
ねぇねぇがスモークサーモン大好きなのでがっついてました^^
ねぇねぇが6Pチーズも燻製してほしいと言うので、家にあった6Pチーズを持参して、カラフル父ちゃんに燻製してもらいました。
あとはベーコン作りも!
1週間塩漬けした豚バラ肉を1日水につけて塩抜きし、1日冷蔵庫で乾燥させて、ジップロックに入れて持参。
それを燻製するとこうなりましたが・・・
実は今回のベーコンは失敗。汗
塩抜きの段階でぷーんとした嫌な臭いがしていて・・泣
とりあえず冷蔵庫で乾燥させたけど、嫌な臭いはとれず・・・
色々調べたけど、扇風機で乾かすといいと書いてあったので、扇風機で夜にしっかり乾燥させて。
あかんかなと思ったけど、一応燻製してみようとカラフル父ちゃんが言うので、とりあえずキャンプに持参して燻製してみました。
キャンプ前日、ベーコンが気になってあまり寝れませんでした。汗
扇風機でしっかり乾燥させたものをカラフル父ちゃんが匂うと「だいぶ匂いマシになってるやん」と。
カラフル父ちゃんが一応燻製してくれました。
で、切って食べてみると・・・酸っぱい!
塩気もあまり感じないから水につけすぎて塩抜きしすぎたのか、はじめの塩漬けの時の塩が足りなかったのか・・
いつもは食べた瞬間感動のおいしさやけど、酸っぱい。笑
でも、ネットで2週間くらい塩漬けしたら酸っぱくなるとか見ていて・・
カラフル父ちゃんも「これ酸っぱいけど、食べられるレベルやし、腐ってはないで」と言うので、とりあえず何かの料理に使ってみようということになり。
塩気が足りないから、塩胡椒しっかりかけたら、めっちゃおいしくなりました。笑
見た目はちゃんとベーコンやけどねー^^;
ベーコン作り・・・
いつもは結構適当に作ってもおいしくできていたのですが、今回こんなことになったので、次回からは必ず塩の量もちゃんと計って臨みたいと思います。
お友達家族においしいベーコンを食べてもらおうと思っていたのに、酸っぱいベーコンを食べさせるというね。笑
でも塩気を足して調理するとまぁいけたのが救いでしたね^^;
一週間の動きが無駄になったかと前日夜はホント落ち込みました。汗
キャンプ記事、しばらく続きますので、おつきあい下さいね!
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