今年のクリスマスディナー☆
まずは、バーニャカウダ!
ストウブ10cmにソースを入れるといつまでも熱々^^
クリスマスなので、我が家ではあまり登場しないwチェリーの登場です。
こうやって見ると、写真映えしますね!
もっと使わなきゃ^^
こちらはバジルグリーン。
野菜はカリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ、人参、パプリカ、ラディッシュ。
ねぇねぇが野菜を盛りつけてくれましたよ。
「俺のフレンチ」っぽく、「俺のフレンチ」を想像しながら、盛りつけたって^^
彩りの配置とか見せ方とか色々考えてましたよ^^
ねぇねぇはおいしいお店に連れて行き甲斐があるねー♡
バーニャカウダソースはストウブ12cmで作っておきました。
おちびストウブと彩り野菜に萌え♡
子供達が楽しみで楽しみで仕方なかった、シャンメリーで乾杯。笑
男子と女子は好みが全然違うので、2本大人買い。笑
大人も一緒に頂きますよ。笑
先日作って大好評やった、リース風♡サーモンのカルパッチョサラダ もリピして♪
これ、大人にも子供にも大好評です!
うちは誰も飲まないけど、白ワインとかに最高かと^^
我が家のクリスマスは絶対このパリパリチキン!
今日は骨つきチキンを3本一気に焼くので、ドデカフライパンの登場で。
重石にストウブブレイザー24cmの蓋の登場。笑
重石を置くことで、皮パリッパリに焼き上がりますよ!
フライパンに重石をして、焼くのが一番おいしく焼けます。
いい感じに焼けた^^
これ、子供達1本ずつ余裕で食べる食べる♪
4人で3本にして、私は誰かの残りを頂こうと思ってたのに、結局残らず!!
はじめにボクのを一口だけ頂きました!
皮パリッパリ、身は超・超しっとりで超絶おいしかった♡
白レクタンのドデカサイズで、大盛りのラザニアを焼きました!
これもめちゃくちゃいい感じに焼けたー♡
焼いている時の匂いがたまらーん。
こんがり^^
こういうビジュアルにも萌え♡
私、久しぶりの洋食ご飯でしたが、めっちゃおいしくて、結構食べられました^^
ラザニアはねぇねぇのリクエストで焼いたから、ねぇねぇのおかわりがとまらない!
チキンも1本丸々食べてるのに、すごいねー^^
ラザニアのパスタって、いつも深いお鍋でゆでてたんですが。
めっちゃ取り出しにくいのなんのって。
で、めっちゃ浅いストウブブレイザーでゆでたらめっちゃ楽ちん。笑
ホワイトソースはこのアルミ鍋でいつも作りますよ。
JJ家にもアルミ鍋はあります。笑
これは使いやすくて、長年愛用してます!
ミートソースはね、少し前に作ったミートボールと野菜のトマト煮込み の残りを冷凍していて!
ミートボールを潰して、ミートソースとして使いました^^
ミートソース1:ホワイトソース2くらいの割合やったけど、マイルドな感じで
めっちゃおいしかった♡
ボクが幼稚園で作った、トナカイさんのお帽子!!
食べる前から、食べた後までずーっと被ってました。笑
こういうの、可愛くってたまらんー!
幼稚園の間だけやもんね^^
あっという間に大きくなっちゃうから寂しいなー。
ボクが幼稚園で作ってきた、トナカイさんの帽子とクリスマスリース。
記念にupしときます^^
ねぇねぇとボクが作ってくれたクリスマスケーキ も食後に頂きました^^
手作り感満載ですが。笑
なぜかボクにめっちゃ好評で。笑
自分も作る時に関わってるから、おいしく感じるのかな?^^
これにて、我が家のクリスマスはおしまい!
カラフル父ちゃんは仕事がピークに忙しくて、疲労MAX。
本当に仕事がキツい時期なので、少しでもおいしいご飯食べて頑張ってほしいなという思いも込めて作りました^^
で、夜中に起きるカラフル父ちゃんは早々に就寝。
ディナーの後にモニタリングが三代目スペシャルやったんで、母ちゃんは子供達とガン見♡
めっちゃ楽しかったー♪
女子高に三代目が来る!っていうコーナーをやってたんやけど
ガンちゃん大好きなボクが「ずるい!ボクの幼稚園にもガンちゃん来てほしい。。」と真剣に拗ねてましたわ。笑
本気でヤキモチ焼いてたよ。笑
NAOTO大好きなねぇねぇは「ねぇねぇの小学校にも来てほしいー!」と。
もちろん母ちゃんも大好きな三代目ですが、子供にもこんな人気あるのがすごい!
TVに夢中ですっかりかたずけも遅くなり。。
母さんサンタも夜中に始動です^^
メリークリスマス☆
いつもありがとうございます♡
こちらも応援して下さい!
Instagramのアカウントはこちら!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/