今日は前から気になっていた「ramさん方式で玄米を炊く 」を実行してみました^^
Mさん が絶賛されていたんですよねー!
でもでも、急に思い立ったので、炊こうと思ってから、あまり時間がなくて、1日は浸水させられず、5時間くらい浸水とちょっと浸水時間が中途半端。汗
24時間浸水やともっともちもちするんでしょうねー。
今度時間ある時は必ず1日浸水させてみたいと思いまーす!
私でもちゃんと蟹穴でけたー!!!
蟹穴見た瞬間めちゃテンション上がりますね^^
こっちの写真の方がお米の粒が立ってるのがわかるかな^^
ストウブ18cmで2合炊き。
ねぇねぇが玄米って初めて食べたみたいでね。
浸水させている段階から、もう興味深々!!
子供達は普通の白米を食べさせて、大人だけストウブで玄米炊きしてんけど
またまたねぇねぇは自分のご飯の後に「玄米ってめっちゃおいしいなぁ!」って言いながらおかわりして。
最終的には鍋を抱えながら綺麗に食べてました^^笑
ええ加減、太るんちゃう?^^;
玄米には無水ドライカレーでしょう!!ということで^^
オーバル27cmでたっぷりと無水ドライカレー。
今日は豚ひき肉が安かったので、豚ひき肉使用で。
「今日の無水ドライカレー」
・材料・4人分
豚挽肉300g 新玉葱1個 人参5cm 牛蒡1/2本 茄子1本 ズッキーニ1本 しめじ1袋
にんにく2かけ 市販のカレールゥ3/4箱分 はちみつ少々 お好みのスパイスや刻みパセリ
・作り方・ストウブオーバル27cm使用
野菜はすべて細かめのみじん切りにする。
ストウブにオリーブオイルを入れて火にかける。
みじん切りしたにんにく、生姜を軽く炒め、香りがでてきたら、みじん切りにした新玉葱、牛蒡、人参、茄子、ズッキーニ、しめじを順に炒め、豚挽肉にも火を通す。
豚挽肉ははじめはほぐさずに塊肉を焼く感じであまり触らない。
焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
カットトマト缶を広げながらを加え、弱火にして、蓋をする。
ポイント!!
カットトマトを表面に広げて、トマトで全体を蓋して蒸し焼きにする感じで。
しばらくすると(10分くらいかな?)野菜の水分がかなりでてくるので、カレールゥ、ハチミツを入れて、煮詰めます。
とりあえず子供用はここでとりわけ。
好みで大人用はさらにガラムマサラやカルダモンなどお好みのスパイスを加えてさらにスパイシーにします。
鉄板の目玉焼きのっけで♡
この玉子感がたまらんのよねー!!
今度からカレーの時は玄米炊きます♡
ramさん、おいしい炊き方教えて下さって、ありがとうございます!
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