【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
大人の事情でw今日もモニター記事いきまーす!
今日はモニターで頂いたサフランを使って、サフランリゾットを作りました。
使ってしまいたい蟹缶とイカで旨味アップ!!
最近16cmはナス色ばかり使っていたから、久々にグレーのストウブ16cm使用しました♪
グレーって飽きない色でいいですよね^^
ファーストストウブにグレーを選ばれる方も結構いらっしゃいますもんね♪
またまたグラナパダーノチーズをたっぷりとかけて♡
食べる時はもっとかけてます^^笑
これね、メガヒットにおいしくて!!
カラフル父ちゃん、これ以外にも白ご飯食べてるやんけどwこのリゾットもおかわり!私もおかわり!
できてすぐよりも、少し冷めてからの方がおいしかったのはなぜなんだろう。
私とカラフル父ちゃん用に1合で作って、私達が食べていたら、新しい味に興味深々なねぇねぇが寄ってきて^^
ねぇねぇは晩御飯しっかり食べた後やのに、このリゾットをおかわり連発で3杯も食べました!笑
あー、でもこれは間違いなくねぇねぇの好きな味やもんね^^
それだけおいしい!って食べてくれたら母も本望です!
ちなみにボクは見たことのない色のご飯にビビり、食わず嫌い。笑
今回はこのサフランを使用しましたよ。
お高級なサフランをモニターで頂けるなんて幸せです♡
ハウス様、レシピブログ様、素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございました!
・材料・2~3人分
お米1合 蟹ほぐし身缶1つ(正味量55g) イカ1/2杯 玉葱1/4個 黄色パプリカ1/2個 にんにく1かけ オリーブオイル少々 塩少々
お湯+サフラン1つまみ+コンソメ1個で450mlくらいにしておく。←①
お好みで刻みパセリ少々、グラナパダーノチーズ適量
・作り方・ストウブ16cm使用
お米はさっと洗って、ザルにあげておく。
玉葱とパプリカは1cm角に、にんにくはみじん切りにしておく。
イカは内臓をとり、綺麗に洗って、食べやすい大きさに切っておく。
ストウブに切ったにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて、にんにくの香りをだします。
玉葱とパプリカを入れて炒め、お米を入れて、お米が透き通るまで炒める。
お米が透き通ったら、イカを入れてさっと炒め、①と蟹缶、塩少々を入れる。
蓋をして中火で沸騰させ、沸騰後は弱火で15分くらい。
すると水分がだいぶん減っているので、混ぜて、少し水分を飛ばす。
お皿に盛り、お好みで刻みパセリやチーズをかけて頂きます。
【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
私の風邪も昨日やっとすっきりしたと思っていたんですけど。
夜になって、鼻がめちゃ詰まりだして、また喉もおかしくなっておかまちゃんみたい^^;
もうしつこいわぁ。。
今日は雛祭りですねー^^
我が家は今日家族でお祝いする予定です♪
女の子がいらっしゃるご家庭は賑やかでしょうね^^
雛祭りがやってくると少し春やなーって思います♪
ストウブでリゾットも絶対おいしいやん!と思ったら
ここをぽちっとお願いします!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/