お正月に自宅で食べたご飯。お正月ということで、義両親にエエお肉を頂いていて^^
確か、奈良に初詣に行って帰ってから作ったような。
これもカラフル父ちゃんが大好きなご飯!子供達も大好き!
これ一皿でお肉も野菜もモリモリ食べられる万能ご飯。
作り方はめちゃ簡単!
レシピはこちら ♪
ストウブエクストラミニラムカンにはカレーバター。
常温にしてホイップしたバターにカレー粉を混ぜただけ。
で、今回のカレー粉は自家製なんです!
パッケージの写真を撮るのを忘れちゃったんだけど、朝岡スパイスさんのスパイスセット!
義妹よっしー♡が使っていて、ずっと買ってみたくて、大阪高島屋の地下で発見!
カレーに必要なスパイスが20種類入っています。
よっしー♡曰く、色々買うとなんやかんや高くつくので、このセットが結局はお得らしい。
スパイス初心者にはこういうのがありがたい!
こんな感じで色んなスパイスが入っています。
全部で20種類。
ターメリック以外のスパイスを全部開けて、ふるいにかけておきます。
この作業をねぇねぇと一緒にしたんだけど、全部の匂いを二人で嗅いで、ふるっていったんだけど
色んな匂いがあって面白かった!
「甘草」がめっちゃ臭かったー!笑
こういう作業っていい思い出になりますね^^
ターメリックだけを極弱火で15分くらい火を通します。
鮮やかなオレンジ色になったら、火を止めます。
ふるっておいたそれ以外のスパイスを投入し、5分くらい極弱火でかき混ぜます。
するとこんな感じに。
完全に冷めたら、瓶に入れて保存。
時々瓶を転がして、中のカレー粉が混ざるようにします。
1か月以上熟成させると、スペシャルカレー粉になるそうですよ!
我が家も1か月以上経ったので、スペシャルやな^^
これでカレーを作りたいなー!
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