お正月に自宅で食べたご飯。お正月ということで、義両親にエエお肉を頂いていて^^

確か、奈良に初詣に行って帰ってから作ったような。

これもカラフル父ちゃんが大好きなご飯!子供達も大好き!

これ一皿でお肉も野菜もモリモリ食べられる万能ご飯。

作り方はめちゃ簡単!

レシピはこちら






ストウブエクストラミニラムカンにはカレーバター。

常温にしてホイップしたバターにカレー粉を混ぜただけ。

で、今回のカレー粉は自家製なんです!





パッケージの写真を撮るのを忘れちゃったんだけど、朝岡スパイスさんのスパイスセット!

義妹よっしー♡が使っていて、ずっと買ってみたくて、大阪高島屋の地下で発見!

カレーに必要なスパイスが20種類入っています。

よっしー♡曰く、色々買うとなんやかんや高くつくので、このセットが結局はお得らしい。

スパイス初心者にはこういうのがありがたい!





こんな感じで色んなスパイスが入っています。






全部で20種類。





ターメリック以外のスパイスを全部開けて、ふるいにかけておきます。

この作業をねぇねぇと一緒にしたんだけど、全部の匂いを二人で嗅いで、ふるっていったんだけど

色んな匂いがあって面白かった!

「甘草」がめっちゃ臭かったー!笑

こういう作業っていい思い出になりますね^^






ターメリックだけを極弱火で15分くらい火を通します。





鮮やかなオレンジ色になったら、火を止めます。





ふるっておいたそれ以外のスパイスを投入し、5分くらい極弱火でかき混ぜます。






するとこんな感じに。






完全に冷めたら、瓶に入れて保存。

時々瓶を転がして、中のカレー粉が混ざるようにします。

1か月以上熟成させると、スペシャルカレー粉になるそうですよ!

我が家も1か月以上経ったので、スペシャルやな^^

これでカレーを作りたいなー!



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